Почему манипуляторы манипулируют

«Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других, уже не может погасить в нем любви к людям».
Сурожский Антоний

Часто можно услышать фразу «манипуляция чьим-то сознанием». Мы интуитивно не понимаем смысл этого слова, так как оно не имеет славянские корни. «Манипуляция» — латинский manipulus — пригоршня, горсть, manus — рука. Изображение в этом посте хорошо иллюстрирует суть манипуляции.
Чтобы осознать состояния, в которых мы склонны манипулировать другими, есть смысл обратить внимание на эмоции.

1. Ехидство — это скрываемая от других людей неприязнь. Когда человеку что-то не нравится, но показать свою неприязнь он не хочет. Ехидный смех «хи-хи-хи» — это маска, за которой прячется эта неприязнь. По буквице «ехидство» — есть гармония и добро на словах для видимости во внешнем мире.
2.  Коварство — это скрываемое от других негодование, возмущение. В этом состоянии человек уже готов возмущаться, но не в открытую. Коварные планы, зреющие в голове, с не менее коварной улыбкой-маской на лице — это и есть то негодование, которое скрывается от других.
3.  Презрение — это скрываемая от людей злость. В этом состоянии человек готов к действиям. Подбородок немного приподнят вверх в знак превосходства, глаза сужены, губы искривлены в улыбке, выдающей ее фальш и скрывающей злость.

Если оправдывать свое презрение, то это перейдет в следующие стадии — бешенство и злоба. Но эти состояния уже находятся вне зоны контроля человека.

Описанные три состояния — эмоции, сопутствующие желанию манипулировать другим человеком. Как вы уже заметили, в корне этих эмоций — состояния гнева, скрываемые от других людей. То есть человеку не нравится происходящее, но в силу каких-то причин он не хочет открыто проявлять свой гнев во внешний мир. И прибегает к скрытому воздействию на ситуацию — прячет гнев за ехидной улыбкой, строит коварные планы, предпринимает действия, которые по его мнению повлияют на ситуацию — например, презрительное отношение.

Думаете, это происходит с кем-то, а не с вами? Думаете, что ехидство, коварство, презрение вам не свойственны?
Попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы придирались к кому-то, отпуская колкие комментарии. Или обращали внимание, например, на пост в фейсбуке, который вам не нравится, но комментировали без выраженной неприязни, а с намеком на то, что автор не прав. Или говорили «все хорошо», «все нормально», когда с вами поступили плохо, а в сердцах думали «я тебе еще это припомню». И много-много других случаев, когда вы пытались срыть неприязненное отношение к человеку, к ситуации, к миру… Это и есть ехидство.

А те случаи, когда вы не говорите клиенту о скрытых недостатках товара или услуги, надев дежурную улыбку. Когда не говорите ребенку, что внутри у вас все кипит от его поступка. Когда движетесь к своей цели изменить что-то в мире, скрывая от других свои намерения. Это коварство. Бытовое такое, привычное коварство.

А вот когда вы решили, что вы выше кого-то. Отказываете в общении обращающемуся к вам человеку, даже не вникнув в суть. Бросаете трубку на полуслове говорящего с той стороны. Защищаете свои границы, прекращая любое взаимодействие с тем, кто вас выводит из себя. Вы ведь выше этого. Плюс у вас наблюдаются проблемы со зрением. Вот это презрение.

Самое интересное в этом всем, что люди все равно интуитивно понимают ваши настоящие чувства. Только страх быть уличенным в гневе, страх оказаться злым, нехорошим, страх не получить желаемое заставляет человека отрицать свой гнев или скрывать его от других.

Есть другой выход — признавать свой гнев таким, какой он есть. Признать, что это я испытываю неприязнь, я негодую, я злюсь, я выхожу из себя. Никто меня не выводит. В моей личности проявляются качества, которыми обладаю я, а никто другой. И обратив внимание на эти качества, вы сможете измениться. Любое проявление гнева указывает на убеждения, которые есть в вашей личности. Эти убеждения — не железобетонные. Их можно изменить и переосознать, отпустить в прошлое и не брать с собой в будущее. А эмоции гнева — это лишь верный показатель того, есть они или уже нет, отрицаете ли вы что-то в мире или уже принимаете как есть.

Когда мировоззрение поменяется в сторону принятия, вас уже не будет бесить та фраза, которая приводила в исступление вчера. Не будет вызывать осуждение чей-то поступок, который вчера просто выводиь из себя. И у вас не возникнет желание манипулировать другими людьми, пытаться изменить их поведение, скрытно воздействовать на их мировоззрение. Это уже не ваш мир.
Человека всегда злит только то, что есть в нем самом.

Осознанности и любви!